Dieta MIND:
cosa mangiare per mantenere il cervello giovane e prevenire il declino cognitivo
Cos’è e come funziona la dieta MIND, il regime alimentare basato sui cibi che fanno bene al cervello e lo mantengono giovane
La salute del cervello è un argomento che oggi fa tendenza persino nel settore viaggi: non a caso wellness resort come il multi-premiato Kamalaya, nell’isola di Koh Samui in Tailandia (location dell’ultima stagione di White Lotus), ha recentemente inserito nel suo menu il programma Brain Enhancement, mirato a ottimizzare le funzioni cerebrali e prevenire il declino cognitivo. Mantenere il cervello in massima forma è ora una priorità, anche perché le malattie neurodegenerative che lo affliggono col passare degli anni, come l’Alzheimer e la demenza, soprattutto nell’emisfero Nord, sono in costante aumento: uno studio ha predetto che il numero di individui affetti dalla demenza nel mondo aumenterà da 57 milioni nel 2019 a 152 milioni nel 2050.
Uno strumento facile e accessibile per assicurarci che il nostro cervello funzioni al meglio il più a lungo possibile? La dieta MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), un regime alimentare focalizzato sulla salute del cervello, che secondo recenti studi, come quello pubblicato nel 2024 su Neurology, previene il declino cognitivo e aiuta a mantenere il cervello giovane e la memoria attiva. Ma cos’è di preciso?
Come è la dieta MIND
La dieta MIND è un amalgama di due diete riconosciute come fra le più salutari del Pianeta:
- la nostra dieta Mediterranea
- la dieta DASH (Dietary Approach to Stop Hypertension), mirata a contrastare la pressione alta
Questo modello alimentare, identificato per la prima volta nel 2015 dalla dott.ssa Martha Clare Morris e dai suoi colleghi del Rush University Medical Center incoraggia il consumo di cibi non processati “veri” e naturali, ricchi di nutrienti che proteggono il cervello, e soprattutto di alimenti di origine vegetale, che riducono le infiammazioni e facilitano la riduzione del peso. E consiglia di limitare invece i cibi di origine animale, ricchi di grassi saturi associati al declino cerebrale. In particolare, la dieta MIND, facile da mettere in pratica e sostenibile a lungo, raccomanda di inserire nel menu settimanale 9 categorie di “mind health foods”, cibi benefici per il cervello, e sconsiglia il consumo di altri 6 tipi di alimenti che invece potrebbero deteriorarlo.
I benefici della dieta MIND
- Protegge dal declino cognitivo e mantiene giovane il cervello
- Previene malattie degenerative come la demenza e l’Alzheimer
- Aiuta a mantenere una memoria elastica e giovane
- Secondo alcuni recenti studi, può proteggere dalle malattie cardiovascolari
- Può proteggere dalla pressione alta
- Può aiutare a prevenire il diabete
- Combatte l’infiammazione sistemica, fattore di rischio per il declino cognitivo
- Aiuta la gestione del peso
Controindicazioni
Nessuna, ma è sempre opportuno consultare uno medico o un nutrizionista prima di intraprendere una dieta specifica.
I cibi sì e quelli no
La dieta MIND dà la priorità soprattutto a verdure e frutta, di tutti e colori e varietà, ricchi di fibre che nell’intestino producono acidi grassi antinfiammatori che prevengono l’invecchiamento delle cellule cerebrali. Questi alimenti sono anche ricchi di vitamine e una gamma di antiossidanti, come carotenoidi e flavonoidi, che combattono i radicali liberi e lo stress ossidativo, anche dei neuroni del cervello. Per quanto riguarda la frutta, la dieta MIND mette al primo posto i frutti di bosco, per le loro straordinarie proprietà antiossidanti.
Cosa mangiare con la dieta MIND
- Verdure a foglia verde (6 porzioni o più alla settimana), come spinaci, bieta, soncino, rucola, lattuga, cavolo nero e cavolo riccio
- Altre verdure come broccoli, cavolfiore, carote, peperoni rossi e ravanelli
- Frutti di bosco come mirtilli, more, fragole e lamponi (una porzione giornaliera): sono da preferire ad altra frutta per il loro alto contenuto di antociani, antiossidanti benefici per la salute del cervello
- Frutti a guscio: noci, mandorle, nocciole, anacardi, noci del Brasile, da consumare perlomeno 2-3 volte alla settimana
- Olio di oliva: ricco di vitamina E, è da preferire ad altri oli, anche per la cottura
- Cereali come riso integrale, quinoa, farro, avena, ma anche pasta e pane integrale, da consumare giornalmente (3 porzioni al giorno)
- Legumi come ceci, fagioli, lenticchie, fagioli di soia, fagioli mung, da inserire nella dieta tre volte alla settimana
- Carni magre come pollo e tacchino, da inserire almeno due volte alla settimana
- Pesci ricchi di omega-3 antinfiammatori come salmone, sgombro, sardine, tonno e trota, da consumare almeno una volta alla settimana
Cosa non mangiare con la dieta MIND
- Carne rossa
- Burro e margarina
- Formaggi
- Alimenti fritti
- Dolci
- Cibi processati e trasformati e fast food
Un esempio di uno schema di un giorno di dieta MIND
Colazione:
-Yogurt greco con frutti di bosco, mandorle e noci spezzettate
oppure
-Porridge di avena con fragole e burro di anacardi o mandorle
Pranzo:
-Insalatona mista con petto di pollo alla griglia, condita con olio di oliva limone o aceto di mele, ed erbe e spezie, e cracker integrali
oppure
-Salmone al vapore con semi di zucca e di girasole su un letto di insalata di rucola o spinaci, condito con olio di oliva e mostarda
Cena:
Riso integrale o farro con verdure e tofu affumicato
oppure
Bowl di quinoa, ceci, broccoli, spinaci e guacamole, condito con olio di oliva e erbe come basilico, origano e prezzemolo